В РФ сделан свежий индустриальный 3D-принтер

Эксперты Научно-исследовательского факультета практический арифметики и инженеры (Институт ПММ) Томского федерального института вместе с инженерами компании «ИнТех-М» собрали опытно-промышленный пример первого в РФ 3D-принтера для распечатки цельной керамики.

Система будет называться RoCust X600. Электроприбор дает возможность установить до 2-ух издающих головок и производить детали размерами до 600 × 400 × 300 миллиметров.

Интересно, что новая установка даёт вероятность распечатать изделия не только лишь из керамики, но и из различных типов пластика. «Теперь мы можем производить детали из керамики стремительней, выгоднее и вернее, чем дает возможность известный способ литья под давлением», — сообщил младший академический работник Томского федерального института Владимир Ошибок (на фотографии).

До сегодняшнего дня главным способом принятия изделий из керамики было литьё под давлением, которое не позволяло формировать продукты трудной конфигурации. Сейчас есть способы 3D-печати изделий трудной геометрии, однако они дают возможность приобретать только ноздреватые изделия с останками приклеивающих препаратов и невысокой стабильностью.

Отечественным учёным удалось спроектировать первый во всем мире способ 3D-печати керамики, соперничающей по собственным свойствам с высоколегированными сталями, разноцветными сплавами и твёрдыми сплавами.

В Томском федеральном институте выполнен общий технический курс: вначале учёные приобретают керамические порошки, потом из них производят термопластичные пасты — «чернила» для сканера, но после распечатки изделия спекают при повышенной температуре, и так они обретают необходимые качества. Уникальная система 3D-принтера дает возможность производить  сверхпрочные детали с точностью до 200 миллиметр. Такие изделия из керамики востребованы в аэрокосмической области, синтетической и нефтегазовой индустрии. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий